Alessandra Dorigato - a modo mio Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien

Alessandra Dorigato a modo mio Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien
Alessandra Dorigato a modo mio Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien

Corona hat unseren Alltag, unser gesamtes Leben den letzten beiden Jahren bestimmt und durcheinander gebracht. Nicht nur für uns ist es seit unserer Reise in Australien im Jahr 2020 nicht wirklich was gewesen mit dem Reisen. Aber jetzt sind wir gerade zurück vom ersten Auslandsaufenthalt: Wir waren in Italien, in Südtirol und am Gardasee.

 

Und quasi zur Erinnerung an den Urlaub gibt es zum Glück Gerichte und Köstlichkeiten, die versetzen uns auch zu Haus in die allerbeste Italienstimmung! Ein tolles Kochbuch dazu ist Alessandra Dorigatos "a modo mio" - Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien.

 

Leckeres Essen hat gerade im Lockdown erheblich dazu beigetragen, alle im Haushalt bei Laune zu halten und sie nicht nur zu versorgen. Gemeinsames Essen ist schöner Alltag geworden und gibt uns eine Tagesstruktur. Dabei verlangt jeden Tag etwas anderes zu kochen, von uns allen ganz schön viel Kreativität. Unsere Lieblingsrezepte zum Kochen und Backen in Corona-Zeiten hatte ich für Euch schon zwei Mal zusammengestellt:

Ich habe vom Raetia Verlag ein Rezensionsexemplar des Kochbuchs erhalten. Vielen Dank dafür. Das hier ist meine persönliche Meinung.

Die Autorin: Alessandra Dorigato

Alessandra Dorigato © Anna Stöcher
Alessandra Dorigato © Anna Stöcher

Das Kochbuch, welches uns zurück nach Italien "beamt" ist Alessandra Dorigatos "a modo mio" - Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien.

 

Alessandra Dorigato ist in der Lombardei und im Trentino aufgewachsen – bei zwei großartigen Köchinnen: ihrer Mamma (=Mutter) und ihrer Nonna (=Großmutter). Seit mehr als 20 Jahren lebt sie mit ihrem Mann und ihren zwei Kindern allerdings in Wien. Hier schreibt sie eine wöchentliche Food-Kolumne für die Tageszeitung Der Standard, kocht  jeden Monat als Gast bei Studio 2 im österreichischen TV-Sender ORF 2 und daneben bloggt sie auf ihrem Foodblog A Modo Mio: Dort findet man Küche aus den verschiedenen Regionen Italiens und der einfachen, italienischen, traditionellen Küche. Klasse finde ich immer die spannenden, amüsanten und wissenswerten Geschichten, die damit verbunden sind.  Die meisten ihrer Rezepte sind Alltagsrezepte mit wenig Aufwand und einfach erhältlichen Zutaten.

 

Und übrigens: Alessandra Dorigato veranstaltet in Wien auch Pasta-Workshops. Dabei lernt Ihr nicht nur etwas über die italienische Küche, Ihr erlebt auch ein wenig Dolce Vita.

Alessandra Dorigato: a modo mio - Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien

Alessandra Dorigato a modo mio Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien  (C) Raetia
Alessandra Dorigato a modo mio Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien (C) Raetia

„A modo mio“, das heißt übersetzt "auf meine Art“.  Und tatsächlich, Alessandra Dorigato zeigt uns in ihrem Kochbuch "a modo mio" - Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien eine original italienische Küche ohne Schnickschnack, oft vegetarisch für den gesunden Alltag.

 

Wir bekommen beim Lesen und Nchkochen nicht nur Lust auf Urlaubsküche, es gibt auch jede Menge Tipps und Tricks, z. B.  für perfekte Pasta, ein schlotziges Risotto oder selbstgebackenes Brot. Und damit wir auch alles nutzen, was wir einkaufen (oder im eigenen Garten ernten) gibt es auch Rezepte für die Vorratskammer.

 

Ich kannte sie schon aus dem Blog von Alessandra Dorigato, die Anekdoten über die vorgestellten Gerichte.  Die Erinnerungen an die gemütlichen und fröhlichen Kocherlebnisse mit Nonna Nina und Mamma Maria, die Geschichten, die beim Gemüseputzen erzählt wurden, die das Kochbuch so besonders und sehr persönlich machen.

 

Mein Fazit: Ich freue mich sehr über diesen schön und liebevoll gestalteten Zuwachs in unserem Kochbuchregal. Alessandra Dorigato hat auf ihre ganz eigene Art ein attraktives, persönliches und vor allem auch wochentagstaugliches Kochbuch verfasst. Die kreativen und gleichzeitig gut nach kochbaren Rezepte, die jede Speise in etwas Besonderes verwandeln, haben mich zu neuen Gerichten auf unserem Speiseplan angeregt - neue Erlebnisse italienischer Küche auf unserem Tisch lassen uns dann künftig noch öfter von "bella Italia" träumen!

 

Alessandra Dorigato

a modo mio

Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien

248 Seiten

Pasta alla Norma aus dem Kochbuch von Alessandra Dorigato

Pasta alla Norma aus dem Kochbuch von Alessandra Dorigato (C) Alessandra Dorigato
Pasta alla Norma aus dem Kochbuch von Alessandra Dorigato (C) Alessandra Dorigato

Und so wird im Kochbuch von Alessandra Dorigato "a modo mio" - Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien Pasta alla Norma erklärt und gekocht:

 

Auf Sizilien wird erzählt, dass die Erfinderin dieses Gerichtes Donna Saridda D’Urso aus Catania war. An einem Abend im Jahr 1920 waren einige Prominente aus der Stadt in ihrem Haus eingeladen, darunter Schauspieler, Journalisten, Dichter und der Regisseur und Schriftsteller Nino Martoglio, der weithin als Feinschmecker bekannt war. Als Donna Saridda ihre selbstgemachte Pasta mit der Soße aus frischen Tomaten und Melanzani auftischte und Martoglio probierte, soll er ausgerufen haben: „Donna Saridda, chista é ‘na vera Norma!“ Frau Saridda, dies ist eine echte „Norma“! Alle waren sich einig, dass dieses Gericht wie Vincenzo Bellinis berühmte Oper ein wahres Meisterwerk ist. Hier kommt das Rezept:

 

für die Soße

2 kleine Auberginen

Salz

400 g stückige Tomaten aus der Dose

frisches Basilikum

2 Knoblauchzehen

Olivenöl

 

Außerdem

320 g Penne, Busiate oder eine andere pasta corta

reichlich Pflanzenöl zum Frittieren

200 g gesalzener Schafsricotta

 

Auberginen in ca. 1½ cm große Würfel schneiden. Die Auberginen mit reichlich Salz bestreuen und etwa 30 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen (das Salz entzieht das Wasser). Vor dem Braten mit Küchenpapier trocken tupfen. Tomaten, Basilikum und geschälte Knoblauchzehen auf niedriger Flamme ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Knoblauchzehen entfernen und die Soße durch ein Sieb passieren. Die Tomatensoße weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis sie cremig eingedickt ist. Salzen und mit frischen Basilikumblättern und einem kleinen Schuss Olivenöl aromatisieren.

 

Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln darin bissfest kochen.

 

Währenddessen Auberginenwürfel in reichlich heißem Öl goldbraun frittieren, herausnehmen und auf Küchenpapier legen. Ein paar Esslöffel Nudelwasser in die Tomatensoße einrühren.

 

Nudeln abseihen, mit der Soße vermengen und auf Tellern mit den Auberginenwürfeln und reichlich geriebenem Ricotta anmachen. Mit einem Schuss Olivenöl und ein paar frischen Basilikumblättern garnieren.

 

*Pasta corta heißen die kurzen, kleinen Pastasorten wie Farfalle, Fusilli oder Cravattine. Die italienische Küche bietet hier eine Vielfalt an passenden und fantasievollen Formen für jeden Geschmack und jede Sauce.

Kochkurse in Italien*

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