Hähnchen vom Blech

Hähnchen vom Blech
Hähnchen vom Blech

Hähnchen vom Blech gibt es bei uns immer dann, wenn ohne viel Arbeit mehrere Personen satt werden sollen - ein typisches einfaches Besuchsessen ohne viel Aufwand also. Es geht schnell, es gart alles auf einmal im Backofen, perfekt also auch für eine nicht gestresste Gastgeberin - und noch dazu schmeckt es lecker, nach Sommer, nach Mittelmeer, ein Duft von Kräutern und Knoblauch durchweht das Haus...

Hähnchen vom Blech

Hähnchen vom Blech - auf dem Weg in den Backofen
Hähnchen vom Blech - auf dem Weg in den Backofen

6-8 Hähnchenkeulen

Knoblauchzehen

Thymian, Rosmarin, Oregano

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

etwa 750 gr kleine Kartoffeln (falls es größere sind: einfach längs vierteln), ggf. auch gemischt mit Möhren, Pastinaken

etwas Olivenöl

 

Knoblauch abziehen und in Stifte schneiden. Knoblauch mit den Kräutern unter die Haut des Hähnchens schieben. Hähnchen dann von allen Seiten salzen und pfeffern, mit der Haut nach oben aufs Blech legen. Die Kartoffeln gründlich waschen und halbieren bzw. vierteln. Mit Öl beträufeln und ebenfalls mit Kräutern bestreuen.

 

Im vorgeheizten Backofen (Umluft 170º) etwa 45 Minuten garen bis die Haut goldbraun ist. Einfach auf dem Blech servieren.

 

Erfahrungsgemäß werden mehr Kartoffeln gegessen, sie sind so lecker. Dazu passt ein bunter Salat.