Boere Pap

Boere Pap, noch ungebacken und ohne Käse
Boere Pap, noch ungebacken und ohne Käse

Ein unverzichtbarer Bestandteil eines südafrikanischen Braai ist Pap. Pap ist quasi das Grundnahrungsmittel für alle Tage.

 

Zur klassischen Zubereitung werden Maiskörner im Mörser mit Salz und wenig Wasser zerstoßen und anschließend unter Zugabe von Wasser gekocht. Inzwischen kann man aber natürlich Maismehl auch im Supermarkt kaufen und so ähnelt die Zubereitung der italienischen Polenta. Dazu wird Maismehl in Wasser verrührt und aufgekocht. Anschließend fügt man unter Rühren nach und nach mehr Maismehl hinzu. Unter häufigem Rühren und bei Bedarf unter Zugabe von etwas Wasser wird der Brei etwa eine halbe Stunde (oder kürzer) gekocht, bis die Masse immer zäher wird und sich zu einer Kugel ballt. Es ist dann kein fließfähiger Brei mehr, sondern ähnelt in der Konsistenz eher einer Speise, die an Festigkeit etwa zwischen einem „fest geratenen“ Kartoffelbrei und Knödeln läge.

 

Mein Rezept hier ist quasi die "Luxus"-Variante: mit zusätzlichen Leckereien aufgepeppt und zudem mit Käse im Ofen überbacken. Gekocht hab ich es zum ersten Mal gemeinsam mit einer südafrikanischen Freundin (hey nach Machadodorp!) im Camp Bitterpan im Kgalagadi Transfrontier National Park - mit anschliessendem Grillen unter Ranger Bewachung und mit Löwengebrüll unterm Sternenhimmel - eine tolle Erinnerung. Wir finden's aber auch zu Haus eine prima Alternative zu dem ewigen Brot beim Grillen...

Boere Pap

Boere Pap, mit Käse, ungebacken
Boere Pap, mit Käse, ungebacken

2 Tassen weißes Maismehl

4 Tassen Gemüsebrühe

2 - 3 Zwiebeln

2 Eier, hartgekocht

200 g durchwachsener Speck

1 Dose Maiskörner

200 g Butter

Pfeffer, Salz, Muskat

100 g Käse zum Überbacken

 

Das Maismehl mit 4 Tassen Gemüsebrühe etwa 15 Minuten lang kochen. Dabei immer gut rühren, damit nichts ansetzt. Die Eier schälen und klein schneiden. Den Speck und die Zwiebeln klein würfeln. Den Mais abtropfen lassen.  2 EL Butter in einer Pfanne aufschäumen, die Speckwürfel darin anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und mitdünsten. Den Maisbrei mit den Speckwürfeln, Zwiebeln, Eiern, Maiskörnern und restlicher Butter vermengen, mit den Gewürzen abschmecken. Die Mischung auf einem gefetteten Backblech oder in einer gebutterten Auflaufform verteilen. Den Käse reiben und den Maisbrei damit gleichmäßig bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad gute 20 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vor dem Servieren in Rauten schneiden.

 

Statt Speck kann man auch südafrikanisches Biltong kleingeschnitten unterfügen, für eine vegetarische Variante schmeckt es auch mit frischen Champignons.