Dutch Baby oder Ofenpfannkuchen mit Äpfeln, Speck und Rübenkraut

Dutch Baby met appel, spek en stroop oder Ofenpfannkuchen mit Äpfeln, Speck und Rübenkraut
Dutch Baby met appel, spek en stroop oder Ofenpfannkuchen mit Äpfeln, Speck und Rübenkraut

Pfannkuchen mit einem Teig aus Weizen- und Buchweizenmehl und der Gatte kann sein geliebtes Rübenkraut darauf verteilen? Das musste ich ausprobieren.

 

Wie fast immer habe ich das Rezept ein wenig abgewandelt: statt Pfannkuchen auf dem Herd habe ich ein Dutch Baby zubereitet. Ein Dutch Baby ist verwandt mit den deutschen Pfannkuchen, aber die heutige Form entstand Anfang des 20. Jahrhunderts in den USA. Im Unterschied zu einem typischen Pfannkuchen wird ein Dutch Baby immer im Ofen gebacken, anstatt auf dem Herd auf beiden Seiten gebraten zu werden. Es ist im Allgemeinen etwas dicker als ein normaler Pfannkuchen und enthält kein Backpulver.

 

Der Ofenpfannkuchen, wird in einer ofengeeigneten Pfanne oder einer ofenfesten Auflaufform gebacken. Dabei wird es höllisch heiß und wenn alles glattläuft ist der Pfannkuchen gebräunt und aufgepufft sein. Obwohl, am Ende lässt es sich nicht vermeiden: wenn Ihr das Dutch Baby aus dem Backofen holt, wird der hübsch Aufgepuffte wieder absacken und platt wie ein Pfannkuchen.

Dutch Baby met appel, spek en stroop oder Ofenpfannkuchen mit Äpfeln, Speck und Rübenkraut

Dutch Baby met appel, spek en stroop oder Ofenpfannkuchen mit Äpfeln, Speck und Rübenkraut
Dutch Baby met appel, spek en stroop oder Ofenpfannkuchen mit Äpfeln, Speck und Rübenkraut

100 g Weizenmehl

100 g Buchweizenmehl

 350 ml Milch

 3 Eier

 1 Teelöffel Zucker

 1 gute Prise Salz

 2-3 Äpfel

 8 Scheiben Bacon oder 80 g Baconwürfel

 Rübensirup

 

Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die in dünne Scheiben geschnittenen Äpfel mit einem Esslöffel Butter in eine ofengeeignete Pfanne mit 27 cm Durchmesser oder eine entsprechend große ofenfeste Auflaufform geben und diese direkt beim Aufheizen mit in den Ofen stellen.

 

Den gewürfelten oder in mundgerechte Stücke gezupften Speck in einer kleinen Pfanne anrösten. Dann den Ofenpfannkuchenteig zubereiten. Hierzu einfach Eier, Mehl, Milch, Salz und Zucker miteinander vermischen und quellen lassen.

 

Ist der Ofen vorgeheizt, nimmt man die Pfanne oder die Auflaufform (Achtung, höllisch heiß!) heraus, bestreut die Äpfel mit dem Speck und füllt den Teig ein. Alles zusammen zurück in den Ofen stellen und ca. 20-25 Minuten lang backen. Der Pfannkuchen sollte gebräunt und aufgepufft sein, dabei auf keinen Fall zwischendrin aus Neugierde die Ofentür öffnen.

 

Am Ende lässt es sich nicht vermeiden: wenn Ihr das Dutch Baby aus dem Backofen holt, wird der hübsch Aufgepuffte wieder absacken und platt wie ein Pfannkuchen.

 

Zum Servieren mit etwas Rübenkraut beträufeln.