Melktert

Ein Dessert findet sich auf praktisch jeder südafrikanischen Speisekarte: Melktert oder Milchtorte. Melktert wurde von den holländischen Milchfarmern, die sich am Kap der Guten Hoffnung niederließen, eingeführt. Die Cape Malay bereicherten das Rezept um den Zimt, genau wie die Regenbogen-Nation ein kultureller Schmelztiegle ist. Die Tortenfüllung wird traditionell in einer Kupferpfanne, auch über brennenden Kohlen gebacken. Lecker ist die Kombination von einem wunderbaren krümeligen Mürbeteig mit der köstlich, saftigen Milchcreme. Heerlik! ist das Wort, was den Genuss am besten beschreibt (es ist Afrikaans und bedeutet nichts anderes als “es ist einfach himmlisch lecker”).

Melktert

Boden und Füllung vor dem Abkühlen
Boden und Füllung vor dem Abkühlen

Teig:

125 Gramm Butter

100 Gramm Zucker

1 Ei

250 Gramm Mehl

2 TL Backpulver

Salz

Muskatnuss, gerieben

 

Füllung:

1 Liter Milch

1 Vanilleschote

3  Eier

100 Gramm Zucker

25 Gramm Mehl

25 Gramm Speisestärke

Zimt

 

Butter und Zucker verrühren bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Das Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, sieben und unterkneten. In gefetteter Backform dünn verteilen, mit der Gabel einige Löcher einstechen. Bei 180 ºC für 10 – 15 Min goldgelb backen.

 

Milch, das Innere der Vanilleschote und die ausgekratzte Vanilleschote aufkochen. Eier und Zucker miteinander verrühren, Mehl und Speisestärke hinzufügen und gut rühren. Wenn die Milch kocht, Topf von der Kochplatte nehmen, Vanilleschote entfernen und die Eimischung unterrühren. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Masse dick wird. Gleich nach dem Backen auf den Tortenboden gießen, mit Zimt bestreuen und abkühlen lassen.