Kräuterzupfbrot oder Pull-Apart-Brot

Kräuterzupfbrot oder Pull-Apart-Brot
Kräuterzupfbrot oder Pull-Apart-Brot

Für den Teig:

325 g Mehl

2 TL Zucker

1 TL Salz

1 Tüte Trockenhefe

80 ml Milch

95 g Butter

60 ml Wasser(oder auch etwas weniger)

2 Eier

 

Für den Belag:

50 ml Olivenöl

3 Zehen Knoblauch

1 Tüte geriebener Mozzarella

50 g Parmesan

Thymian, Oregano und Rosmarin

Salz und Pfeffer

 

Zum Bestreichen:

1 EL Butter

Nach etwa der Hälfte der Backzeit, mit Butter bestrichen und mit extra Käse bestreut
Nach etwa der Hälfte der Backzeit, mit Butter bestrichen und mit extra Käse bestreut

240 g Mehl mit Zucker, Salz und Hefe vermischen und dann beiseite stellen. Milch und Butter bei geringer Hitze in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Etwas auskühlen lassen, dann über die Mehlmischung gießen und unterrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes etwa 3 Minuten kneten, dann die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei so lange kneten, bis es vollständig untergearbeitet ist. Nach und nach portionsweise das restliche Mehl zugeben und weiterkneten, bis der Teig geschmeidig, aber noch leicht klebrig ist. Evtl etwas kaltes Wasser dazugeben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einige Male kräftig mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen. An einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen (oder bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat).

 

Für den Belag den Knoblauch pressen und mit dem Olivenöl mischen. Kräuter fein hacken und unterrühren. Salzen und pfeffern. Parmesan reiben.

 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 50 x 30 cm). Den Teig großzügig und vollständig mit dem Kräuteröl bestreichen. Beide Käsesorten gleichmäßig darüber streuen. Nun das Rechteck in 20 Quadrate schneiden (5 x 4 Reihen). Jeweils 5 Quadrate aufeinander stapeln. Alle 4 Stapel in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform (26 cm) „stellen“. Mit Frischhaltefolie abdecken und erneut an einem warmen Ort für 30 bis 45 Minuten gehen lassen, sodass der Teig durch das erneute Aufgehen die Form ausfüllt.

 

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Brot auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen, dabei wie beim Brot backen ein Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen. Die Butter zerlassen und die Oberfläche des Brotes damit bestreichen, ggf. noch mit etwas geriebenem Käse bestreuen und danach erneut 15 - 20 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.

 

Beim Füllen und Belegen sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt - verschiedene Käsesorten, Speck, Oliven, getrocknete Tomaten, Peperoni oder Schafkäse passen ebenfalls gut.

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