Spanischer Kartoffelsalat

Spanischer Kartoffelsalat
Spanischer Kartoffelsalat

Spanischer Kartoffelsalat mit Oliven und Thunfisch ist eine leckere und mediterrane Variante des klassischen Kartoffelsalats – leicht, würzig und voller Geschmack. Er wird oft kalt serviert und eignet sich ideal für warme Tage, als Beilage oder leichtes Hauptgericht.

 

Er ist perfekt für einen spanischen Tapas-Abend. Man findet ihn in Spanien auf jeder Speisekarte und meiner kommt sogar (wichtig bei warmem Sommerwetter) ohne Mayonnaise aus. Spanischer Kartoffelsalat passt perfekt zu einem Glas Weißwein oder als Teil eines Tapas-Abends. Manchmal wird er auch unter dem Namen "Ensalada Campera" serviert – eine rustikale spanische Kartoffelsalatvariante mit saisonalem Gemüse.

 

Dieses Rezept hatte ich schon länger verbloggt, aber heute habe ich mal endlich neue und bessere Fotos gemacht, die sollten euch richtig Appetit machen. 

Das Rezept für den spanischen Kartoffelsalat stammt im Übrigen von einer viel zu früh gestorbenen Freundin. Sie hatte es nach in einem Cluburlaub auf Fuerteventura einem Koch abgeschwatzt.

 

In diesem Sinne: Guten Appetit im Andenken an Doro!

 

 

Spanischer Kartoffelsalat (oder Ensalada Campera)

Spanischer Kartoffelsalat
Spanischer Kartoffelsalat

Zutaten:

1 kg Kartoffeln

2 Eier

1 Glas grüne Olive ohne Stein

2 Dosen Thunfisch

1 Zwiebel, fein gewürfelt

1 Bund Petersilie, fein geschnitten

(optional bunte Paprika für Farbe und Frische)

gut 4 Esslöffel Weißweinessig

½ Tasse Olivenöl

etwas Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Kartoffeln nicht zu weich kochen und pellen. Kühl stellen, am besten über Nacht. Eier hart kochen und ebenfalls kühl stellen.

 

Kartoffeln und Eier in Scheiben schneiden und vermischen.

 

Essig, Öl, Salz, Zwiebelwürfel und Petersilie zu einer Marinade mischen und mit Kartoffeln und Eiern verrühren. Thunfisch zerkleinern und mit den Oliven ebenfalls an den Salat geben. Gut vermengen und einige Stunden ziehen lassen.

 

Vor dem Servieren abschmecken und ggf. nachwürzen (Essig, Öl, Salz, Pfeffer).

Mein Beitrag zu Blogevent – Kartoffelsalate aus allen Himmelsrichtungen