Dieser Kuchen ist ein Familienrezept - aber nicht generationenüberliefert, nein, seine Geschichte ist anders. Nach der Geburt meines Neffen oder meiner Nichte (ich weiß es nicht, Schwester: hilf!) war eine Familienhelferin im Haus und die hat diesen Kuchen zum ersten Mal gebacken.
An diesem Wochenende haben wir Besuch von den inzwischen großen Kindern - und was haben die beiden in trauter Eintracht für's Kaffeetrinken gebacken?
Genau, den Schokoplätzchenkuchen. Und hier ist das Rezept!
500 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
5 Eier
5 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
400 g Schokotröpfchen o.ä.
Milch
1-2 Essl. Grieß
Schokoguss
Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver hinzu sieben. Die Schokotröpfchen in Grieß wälzen und unterrühren. 1 Essl. Grieß extra zum Teig geben und
evtl. Milch hinzu.
Form gut fetten und ausmehlen. Den Teig einfüllen und bei 180 ° C etwa 40 Minuten backen.
Den abgekühlten Kuchen mit Schokolade überziehen.