Die Mini-Christstollen im Glas eigenen sich hübsch verziert gut zum Verschenken, als Beigabe im Weihnachtspäckchen oder als Mitbringsel bei einem Besuch in der Adventszeit.
150g Rosinen
100g gehackter Zitronat
3 Esslöffel Rum
500g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
180g Zucker
1 Prise Salz
1 ausgekratzte Vanillestange
je 1 Prise gemahlener Zimt, Nelke, Anis
2 Eier
150g kalte Butter
250g Magerquark
80g gehackte Mandeln
Butter zum Einfetten der Gläser
Rosinen mit Zitronat und Rum mischen. Mehl mit Backpulver, Salz und Gewürzen mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier und die Butter sowie den Quark zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln und Früchte mit dem Rum zugeben und ebenfalls unterkneten.
Teig in 8 bis 10 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und je eine Kugel in ein gut gebuttertes Weckglas (Marmeladenglas) geben.
Bei 170° Umluft etwa 20-30 Minuten backen. Die Gläser noch heiß mit den Schraubdeckeln verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.
Die Mini-Christstollen im Glas halten sich etwa 3-6 Wochen. Sie eigenen sich hübsch verziert gut zum Verschenken. Vor dem Verzehr kann man die Mini-Christstollen ggf. noch mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
Das Rezept habe ich leicht variiert nach einem Rezept aus „Mit Liebe. Das Genussmagazin“ Nr. 6/2015.
Zum Backen von Kuchen im Glas habe ich hier ein paar
Tipps aufgeschrieben.