Hähnchenbrust in Portwein-Sahne-Sauce gibt es bei uns immer mal wieder. Das Gericht ist schnell gemacht, schmeckt gut und für mich gerade im Winter wegen der würzigen Sahnesauce ein echtes Soulfood.
Ihr könnt das Rezept im übrigen durchaus variieren:
Rezept
6 – 8 Hähnchenbrüste (ca. 1200 g)
gut 250 ml Portwein trocken
1-2 Zwiebeln, klein gewürfelt
1-2 Knoblauchzehen fein gehackt
100 g Schinken, fein gewürfelt
Salz, Pfeffer, Paprika, Rosmarin
etwas Olivenöl
Pilze (nach Geschmack und Verfügbarkeit: frische oder Dosenchampignons, getrocknete Steinpilze, oder…)
200 ml Sahne (oder Crème fraîche, Schmand, saure Sahne)
Gewürze und etwas Zitronensaft zum Abschmecken
Eine Auflaufform leicht mit Olivenöl fetten. Zwiebeln, Knoblauch und Schinkenwürfel zu 2/3 auf den Boden geben. Die gewürzten Hähnchenbrüste darauf legen. Mit Portwein angießen und die restlichen Zwiebeln, Knoblauch und Schinkenwürfel darüber streuen. Die Pilze werden unterschiedlich mit gegart:
Bei etwa 180º für 40 Minuten im Backofen garen. Hähnchenbrüste aus der Form nehmen und warm stellen. Den entstandenen Bratensatz (samt Pilzen, Zwiebel, Knoblauch und Schinkenwürfeln) mit Sahne zu einer Soße aufkochen und abschmecken, dann die Hähnchenbrüste wieder einlegen.
Dazu passt gemischter Salat, Reis oder Nudeln und ein kräftiger Weißwein.