Hähnchenbrust in Portwein-Sahne-Sauce

Hähnchenbrust in Portwein-Sahne-Sauce
Hähnchenbrust in Portwein-Sahne-Sauce

Hähnchenbrust in Portwein-Sahne-Sauce gibt es bei uns immer mal wieder. Das Gericht ist schnell gemacht, schmeckt gut und für mich gerade im Winter wegen der würzigen Sahnesauce ein echtes Soulfood.

 

Ihr könnt das Rezept im übrigen durchaus variieren:

  • Falls kein Portwein, aber Sherry im Haus ist: auch das schmeckt sehr gut. Dann kann man eventuell den kräftigen Rosmarin durch milderen Salbei ersetzen?
  • Auch bei den Pilzen könnt Ihr nach Geschmack und Verfügbarkeit frische oder Dosenchampignons verwenden, getrocknete Mischpilze oder Steinpilze oder auch eine Mischung verwenden.
Hähnchenbrust in Portwein-Sahne-Sauce
Hähnchenbrust in Portwein-Sahne-Sauce

Rezept

 

6 – 8 Hähnchenbrüste (ca. 1200 g)

 gut 250 ml Portwein trocken

 1-2 Zwiebeln, klein gewürfelt

 1-2 Knoblauchzehen fein gehackt

 100 g Schinken, fein gewürfelt

 Salz, Pfeffer, Paprika, Rosmarin

 etwas Olivenöl

 Pilze (nach Geschmack und Verfügbarkeit: frische oder Dosenchampignons, getrocknete Steinpilze, oder…)

 200 ml Sahne (oder Crème fraîche, Schmand, saure Sahne)

 Gewürze und etwas Zitronensaft zum Abschmecken

 

Eine Auflaufform leicht mit Olivenöl fetten. Zwiebeln, Knoblauch und Schinkenwürfel zu 2/3 auf den Boden geben. Die gewürzten Hähnchenbrüste darauf legen. Mit Portwein angießen und die restlichen Zwiebeln, Knoblauch und Schinkenwürfel darüber streuen. Die Pilze werden unterschiedlich mit gegart:

  • getrocknete Steinpilze in Portwein einweichen und dann während der gesamten Garzeit mit garen
  •  frische Champignons für die letzten 20 Minuten dazu geben und ggf. mit etwas Olivenöl beträufeln
  •  Dosenchampignons erst etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit über die Hähnchenbrüste geben

Bei etwa 180º für 40 Minuten im Backofen garen. Hähnchenbrüste aus der Form nehmen und warm stellen. Den entstandenen Bratensatz (samt Pilzen, Zwiebel, Knoblauch und Schinkenwürfeln) mit Sahne zu einer Soße aufkochen und abschmecken, dann die Hähnchenbrüste wieder einlegen.

 

Dazu passt gemischter Salat, Reis oder Nudeln und ein kräftiger Weißwein.