Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen
Weihnachtsplätzchen

Ohne Plätzchen wäre Weihnachten nur halb so schön! Allein der Duft der Weihnachtsplätzchen im Ofen erfüllt das Haus mit Vorfreude. Besonders schön ist es natürlich, Weihnachtsplätzchen zu backen, wenn man viel Ruhe und Muße hat.

 

Einige Rezepte habe ich hier zusammengefasst - dann könnt Ihr vielleicht noch etwas nachbacken. Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken!

Tonka-Haselnuss-Kipferl

Tonka-Haselnuss-Kipferl
Tonka-Haselnuss-Kipferl

210 g Butter

1 Eigelb

20 g Tonkabohnenzucker

60 g Zucker

1 Prise Salz

280 g Mehl

100 g gemahlene Haselnüsse

Puderzucker zum Wälzen

 

Den Tonkabohnenzucker kann man gut und schnell selbst herstellen: 1 Tonkabohne mit 50 g Zucker im Mixer zerkleinern und in einem verschließbaren Gefäß für einige Zeit durchziehen lassen.

 

Für den Teig die Butter mit dem Eigelb, den beiden Zuckersorten und dem Salz gut vermischen. Dann Mehl und Nüsse zugeben, mit den Händen verkneten und für 1 - 2 Stunden kaltstellen. Danach aus dem Teig Kipferl formen. Auf ein Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 200  °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.

 

Auf einen Teller eine Schicht Puderzucker sieben, die heißen Kipferl drauflegen und weiteren Puderzucker darüber sieben. Gut abkühlen lassen und dann in einer Blechdose lagern.

 

Weiße Schoko-Walnuss-Cookies

Weiße Schoko-Walnuss-Cookies
Weiße Schoko-Walnuss-Cookies

200 Gramm Butter

200 Gramm Zucker

2 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

2 Prise Salz

1 TL Natron

400 Gramm Mehl

200 Gramm weiße Schokolade

60 Gramm Walnusskerne

Puderzucker zum Bestäuben

 

 

Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier unterrühren. Vanillezucker, Salz, Natron und Mehl mischen und zur Buttermischung geben. Alle Zutaten gerade eben nur vermischen und nicht zu viel rühren. Schokolade und Walnüsse nicht zu fein hacken und unter den Teig mischen.

 

Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad vorheizen.

 

Den Teig mit 2 Teelöffeln als kleine Häufchen mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und leicht flach drücken. Die Cookies laufen beim Backen noch etwas auseinander.

 

Im vorgeheizten Backofen etwa 8-10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dünn mit Puderzucker bestäuben und dann in einer Blechdose lagern.

 

Nussknacker-Cookies

Nussknacker-Cookies
Nussknacker-Cookies

100 Gramm Mandeln

100 Gramm Macadamianüsse

100 Gramm Walnüsse

1 Vanilleschote

150 Gramm weiche Butter

150 Gramm brauner Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

200 Gramm Mehl

1 TL Backpulver

 

Mandeln, Macadamia- und Walnüsse grob hacken. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

 

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark, Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Das Ei und dann auch Mehl und Backpulver unterrühren. Zuletzt die gehackten Nüsse und Mandeln kurz untermischen, das geht am besten mit den Händen.

 

Den Teig mit 2 Teelöffeln mit etwas Abstand als kleine Häufchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

 

echter Heidesand

echter Heidesand
echter Heidesand

200 g weiche Butter

50 g Marzipanrohmasse

80 g Zucker (ich nehme den, in dem ich eine Vanillestange aufgehoben habe und spare mir so den Vanillezucker)

abgeriebene Schale einer halben Zitrone

250 g Mehl

 

Zum Wälzen:

ca. 2-3 EL gehackte Mandeln

 

Butter mit Zucker, Marzipanrohmasse und Zitronenschale gut und cremig verrühren. Das Mehl über die Buttermasse sieben und rasch mit den Händen unterkneten. Aus dem Teig gleich große Rollen von etwa 3 cm Durchmesser formen, die Rollen in Frischhhaltefolie wickeln und über Nacht gut durchkühlen lassen.

 

Die Teigstangen in den gehackten Mandeln rollen. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten bei etwa 180 ° backen.